пятница, 4 октября 2013 г.

Небольшая прогулка в Сентендре

Добрый день, мои дорогие читатели!

Сегодня покажу вам немного фоточек с нашей прогулки в г.Сентендре (Szentendre) в прошлые выходные. Это небольшой, но очень уютный городок, находящийся в излучине Дуная. Город основали в 17 веке сербы, бежавшие из своей страны, охваченной турецким нашествием. Кроме сербов, здесь в свое время жили венгры, словаки, немцы, румыны, но сербов и греков было больше всего. Каждое сообщество строило себе храм и селилось вокруг него. Среди беженцев было много купцов и ремесленников, что способствовало процветанию городка, которому однако помешали эпидемии чумы и наводнения. Новый расцвет Сентендре обеспечили художники, открывшие идиллическое местечко в 1900-е годы. В настоящее время большинство художников перенесли свои мастерские в Будапешт, однако Сентендре до  сих пор славится многочисленными художественными галереями и музеями. Центр города подобен музею и гулять по нему одно удовольствие!
Кстати, сербов в городе осталось меньше десятка на данный момент! Но в православных храмах, а таких несколько в Сентендре, службы ведутся на церковно-славянском языке!


Мои мальчишки


Колоритная компания на набережной Дуная


Дунай. Защитный вал (дамбу) снесли в этом году и теперь здесь мобильная защита от наводнения, современное слово техники! В колонны на берегу просто вставляют сверхпрочный прозрачный пластик. Вот так выглядела набережная Дуная в этом году в период наводнения!


Благовещенская православная церковь


Невозможно красивый домик!


Ретро-автомобиль. В Будапеште как раз в это время была выставка ретро-автомобилей, видимо, машинка сбежала оттуда.


Знаменитые резные ворота (Székelykapu)


Народное творчество


Давидка в ресторане выплескивает свою энергию на маму)))



На главной прогулочной улице сделали небольшой уголочек для деток. Там мы тоже остановились. Не мог же Давидка прости мимо других деток и игрушек!


Немного меня


Папа и сынок - идиллия. Обожаю их!


А еще на протяжении всей улицы стояла старая мебель, диваны, кресла, столы и там можно было присесть, заказать что-нибудь из многочисленных кафе и кондитерских и наслаждаться моментом!


Возвращаемся домой. 


Всем советую посетить этот городок, если будете в наших краях! Особенно он хорош весной и осенью. Да и туристов поменьше в это время.

А еще решилась на вторую попытку принять участие в проекте Photoaday от Fatmumslim. Подробности по ссылкам. Свои фотографии дня выкладываю в инста @yulia_romanova


Всех жму.
Ваша Ю.


5 комментариев:

  1. Здравствуйте! Я в Венгрии была всего один раз - на термальных водах в Мишкольц-Тапольце - и с тех пор просто влюбилась в эту страну! Она такая уютная, мне даже казалось, что какая-то часть моей души всегда жила здесь.
    Спасибо за интересный пост, буду к вам заглядывать!
    З.Ы. Давидка - чудо! А зонтики - просто отпад!

    ОтветитьУдалить
  2. Я Венгрию люблю всем сердцем, но мне действия не хватает... Я же сама из Питера, там жизнь более активная, быстрая, а здесь более размеренная, спокойная!
    А термальные воды у нас везде, где ни капни)))
    Заглядывайте, постараюсь писать о стране почаще)))

    ОтветитьУдалить
  3. wow, what a gorgeous place, fabulous photos!

    enjoy *~*

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивый и уютный городок..просто мечта! Я как раз любитель тишины, покоя и красивых видов!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так в чем же дело? Добро пожаловать в Венгрию! Страна хоть и маленькая, но таких уютных тихих городков полно!

      Удалить